Закончили работу над фильмом «Кубок чемпионов»

В сентябре состоялся V Международный инклюзивный турнир по жиму лежа «Кубок чемпионов» на призы чемпионов мира Эдуарда Исакова и Алексея Воробьева. За звание сильнейшего наравне с чемпионами Европы и мира по пауэрлифтингу поборются лучшие жимовики-паралимпийцы.
В этом году соревнованиям присвоен статус международных. В зрелищном спортивном шоу примут участие титулованные спортсмены из Египта, Белоруссии, Грузии, Ирана, Венгрии и России. Кроме того, впервые соревнования будут проходить не только среди мужчин, но и среди женщин.

На помост готовятся выйти 16 жимовиков (8 мужчин и 8 женщин).
В числе спортсменок – Ирина Крылова, одна из самых ярких звезд российского пауэрлифтинга, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая молодая рекордсменка мира. Мастер спорта России международного класса, восьмикратная чемпионка мира, шестикратная победительница чемпионатов Европы, 23-кратная победительница чемпионатов и Кубков России.

Обладателем самых высоких титулов среди мужчин является Шериф Осман, покоривший лучшие пьедесталы мировой арены, трехкратный победитель Паралимпийских игр в Пекине, в Лондоне и Рио-де-Жанейро, трехкратный чемпион и рекордсмен мира.
Югру на турнире представят спортсмены Центра адаптивного спорта Югры: мастер спорта России, чемпион России, победитель и призер международных турниров Александр Белов и мастер спорта России, чемпионка Европы Анастасия Кондрашина из Нижневартовска, а также мастер спорта России, чемпионка и многократный призер России и международных соревнований Василина Шестакова из Пыть-Яха.

Организаторами соревнований выступают АУ «ЮграМегаСпорт» и Центр адаптивного спорта Югры.

 

Кубок Чемпионов. Сценарий.

 

Текст: Эдуард Исаков — мастер спорта международного класса России по пауэрлифтингу. В 1998 году на Чемпионате России по пауэрлифтингу в Челябинске стал серебряным призером. А в следующем году на Чемпионате России выиграл бронзу. С 2000 года Эдуард Исаков неоднократно побеждал на чемпионатах России, мира и Европы. На чемпионате мира в городе Крайстчерч установил новый мировой рекорд, а в 2002 году улучшил его, пожав штангу весом в 300 кг в категории до 125 кг.

 

СНХР: Эдуард Исаков

«Как пришел в спорт, почему увлекся именно пауэрлифтингом, почему решил стать тренером»

 

Текст: Помимо исключительно спортивной карьеры Эдуард Владимирович посвятил себя тренерской работе. С 1997 года работал старшим тренером-преподавателем по спорту инвалидов в городе Югорске. Воспитал мастера спорта международного класса России по пауэрлифтингу Ольгу Сергиенко — участницу трех Паралимпийских игр, чемпионку мира по пауэрлифтингу, серебряную призерку чемпионата мира по легкой атлетике и Наталью Кравченко, мастера спорта России международного класса, серебряную призерку чемпионата Европы.

 

СНХР: Эдуард Исаков

«Воспоминания о первой инклюзивной группе в городе Югорске, насколько был сплоченный коллектив»

 

Текст: В этом коллективе к высоким спортивным пьедесталам вместе шли здоровые спортсмены и спортсмены с инвалидностью. Все проблемы решались сообща, победам и достижениям тоже радовались все вместе. Вскоре к Эдуарду Владимировичу присоединился его товарищ по сборной команде России Алексей Воробьев. Уже тогда Эдуард Исаков начинал задумываться о необходимости создания инклюзивного спорта на всей территории Югры.

 

СНХР: Эдуард Исаков

«Почему инклюзивный спорт полезен как здоровым спортсменам, так и спортсменам с инвалидностью, чем инклюзивные соревнования уникальны»

 

Текст: И вскоре эти мысли нашли свое воплощение. В Югре стартовал Кубок Чемпионов — Международный инклюзивный турнир по жиму лежа на призы чемпионов и рекордсменов мира Эдуарда Исакова и Алексея Воробьева.

 

ГРАФИКА: Кубок Чемпионов это уникальный, не имеющий аналогов в России проект. Появился он в 2013 году по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой. Губернатор предложила организовать совместные соревнования здоровых спортсменов и людей с инвалидностью. Югра — один из первых регионов в стране, где стал развиваться инклюзивный спорт. Югорчане имеют возможность реализовать себя во всех видах адаптивного спорта. В этом году Кубок Чемпионов пройдет в столице округа в юбилейный пятый раз.

 

Текст: Первый турнир «Кубок чемпионов» состоялся в 2013 году в Ханты-Мансийске. Для участия в турнире было приглашено девять спортсменов. Именитые спортсмены с инвалидностью составили серьезную конкуренцию здоровым пауэрлифтерам. Идея проведения данного турнира в том, чтобы продемонстрировать равные возможности здоровых людей и спортсменов с инвалидностью. В турнире «Кубок чемпионов» нет ограничений – ни в возрасте, ни в титулах, ни в поднятом весе, ни в двигательных способностях.

«Кубок чемпионов» — это зрелищное шоу, ломающее стереотипы и барьеры между здоровыми людьми и людьми с инвалидностью.

 

СНХР: Александр Строкин

«Чем важен именно этот турнир для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья»

 

Текст: Из года в год расширяется география участников соревнований. В 2018-том году турнир собрал 16 сильнейших спортсменов-жимовиков — 8 мужчин и 8 женщин. В числе спортсменок — Ирина Крылова, одна из самых ярких звезд российского пауэрлифтинга, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая молодая рекордсменка мира. Мастер спорта России международного класса, восьмикратная чемпионка мира, шестикратная победительница чемпионатов Европы, 23-кратная победительница чемпионатов и Кубков России. Югру на турнире представляли спортсмены Центра адаптивного спорта Югры – мастер спорта России, чемпион России, победитель и призер международных турниров Александр Белов и мастер спорта России, чемпионка Европы Анастасия Кондрашина из Нижневартовска, а также мастер спорта России, чемпионка и многократный призер России и международных соревнований Василина Шестакова из Пыть-Яха.

 

СНХР: Василина Шестакова

«Рада ли принимать участие в этом турнире, какое значение для нее имеет участие в данных соревнованиях»

 

Текст: В 2018 году турнир впервые стал международным: помимо российских спортсменов в нем приняли участие атлеты из Ирана, Египта, Белоруссии, Грузии и Венгрии.

 

СНХР: Ильдус Ахметзянов

«Впечатления от турнира, личное мнение о том, насколько турнир интересен и популярен не только в спортивной среде»

 

Текст: Кубок Чемпионов интересен спортсменам из самых разных уголков мира. Ведь это единственный инклюзивный турнир, не имеющий аналогов как в России, так и в ближнем зарубежье

 

СНХР: Шериф Осман Халифа Осман

«Как узнал о Кубке Чемпионов, почему решил принять участие»

 

Текст: Шериф Осман покорил лучшие пьедесталы мировой арены. Трехкратный победитель Паралимпийских игр в Пекине, в Лондоне и Рио-де-Жанейро, трехкратный чемпион и рекордсмен мира. О Югре Шериф Осман слышал многое. Но вот побывать до этого года не удавалось. Поэтому с благодарностью принял приглашение участвовать в турнире. Уровень соревнований спортсмена приятно удивил.

 

СНХР: Шериф Осман Халифа Осман

«Как оценивает турнир, его организацию, саму идею турнира»

 

Текст: В турнире действуют правила паралимпийского пауэрлифтинга. Спортсмены поднимают штангу без экипировки и с поднятыми на скамью ногами. Здоровые спортсмены далеко не всегда, а точнее, почти никогда не становились его победителями. Это случилось лишь в 2017, когда победителем турнира стал мастер спорта России международного класса, атлет, установивший 57 рекордов, Станислав Милостной из города Курска.

 

ГРАФИКА:  Ранее же лучшими в турнире становились именно паралимпийцы:  чемпион Европы в 2013 и 2015 году и чемпион России в 2016 году, участник Паралимпиад 2008 и 2012 Сергей Сычев выигрывал турнир дважды: в 2013 спортсмен с легкостью поднял вес 215 кг при собственном весе 76, 2 кг. А в 2016 году Сергей Сычев поднял вес 217,5 кг., тем самым улучшив собственный рекорд.  Серебряный призер Паралимпиады 2012 Владимир Балынец стал сильнейшим в 2015 году. При весе до 49 кг., он пожал 175 кг.

 

Текст: Победители турнира определяются согласно формуле Уилкса, которая используется для выявления лучшего пауэрлифтера среди атлетов различных весовых категорий.

 

СНХР: Михаил Вторушин

«Как сами спортсмены отнеслись к идее проведения именно инклюзивного турнира, насколько сложно было все предусмотреть»

 

СНХР: Василина Шестакова

«Насколько легко или сложно соревноваться со здоровыми спортсменами»

 

ЛАЙФ: Выступление Василины, поддержка трибун

 

Текст: Ход турнира действительно вызывает напряжение. Сложно сохранить спокойствие, когда на помосте практически ставятся новые мировые рекорды. Зрительские трибуны взрываются аплодисментами. Кубок Чемпионов — зрелищный турнир, собирающий практически полные залы. Поболеть за именитых спортсменов приходят семьями. Турнир давно приобрел популярность у жителей округа.

 

СНХР: Зрители

«Почему пришли, за кого болеете, как узнали о турнире»

 

ЛАЙФ: Наиболее удачное выступление, эмоции спортсмена

 

Текст: В этом году победителями Кубка Чемпионов были признаны ….. среди мужчин и  …. среди женщин. Эмоции победителей словами передать сложно.

 

СНХР: С обоими победителями

 

Текст: Организаторы уверяют — Кубок Чемпионов будет продолжать развиваться. Вполне возможно, что вскоре количество участников вырастет до нескольких десятков и даже сотен. Планов — множество и все они вполне осуществимы.

 

СНХР: Валерий Радченко

 

«Насколько важны такие соревнования для округа и какие возможности они дают спортсменам»

«Про перспективы развития турнира»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.