Брэд Питт

Актерское мастерство: как добиться успеха начинающим актерам? Продолжение

Театр или кино — что выбрать?

Многие начинающие актеры сталкиваются с этой дилеммой. Многие считают, что работа актером в кино прибыльнее и престижнее, а в театре играют те, кто не смог реализовать свой талант в кинематографе. Это не совсем так, но в чем же тогда настоящая разница работы актера в кино и театре?

Киноактерам с определенной стороны действительно легче, ведь редкая сцена снимается с первого дубля, и даже если где-то будет допущена ошибка — практически всегда есть возможность ее исправить. У театрального актера нет права на ошибку: либо он покорил сердце зрителя, либо потерпел неудачу и провалил спектакль, одновременно с этим подставляя под удар и своих товарищей.

Вживаются в роль в театре и кино также по-разному. Актер театра должен проявить всю свою фантазию и до конца прочувствовать своего героя, соответственно один и тот же персонаж в интерпретации разных талантливых людей может значительно отличаться. А на съемочной площадке всем правит профессиональная режиссура: вам всегда будут даваться указания относительно того, что говорить, куда смотреть и как при этом двигаться. Естественно, это тоже непросто, ведь попытка собственной творческой импровизации в этом случае может обернуться провалом.

Если же подытожить сказанное выше, то театр больше придется по душе актерам с собственным взглядом на вещи и богатой фантазией, тогда как в кино хорошо показывают себя талантливые люди, которым лучше дается воплощение в жизнь чужого видения художественной постановки с минимальным внесением личных корректив.

Учение Станиславского и понимание сверхзадачи

Впрочем, не принципы организации рабочего процесса являются причиной столь поразительной разницы между мастерством киноактеров и их театральных коллег, а также распространенного мнения относительно того, что театр — колыбель всех настоящих талантов. Действительно, театральные актеры проходят более суровое испытание на прочность и глубину собственной талантливости, ведь в основе их подготовки обычно лежит учение Станиславского, последователи которого должны соответствовать крайне строгим требованиям.

В частности, наиболее важным непосредственно для театрального актера является понимание сверхзадачи. Под этим термином подразумевается цель, ради достижения которой создается пьеса и ставится спектакль. В случае с актером театра это означает, что он не должен играть бессмысленно, не понимая, какую идею вызвался донести до зрителя. Конечно, это крайне упрощенное определение, ведь учение Станиславского гораздо многограннее и обширнее, и именно поэтому оно достойно отдельного рассмотрения каждым, кто намерен в будущем связать свою жизнь с театром. Впрочем, для киноактеров это тоже не будет лишним.

Актерское мастерство: упражнения для самостоятельного развития

Богатая фантазия и развитое умение выражать эмоции и чувства — ключевые составляющие актерского мастерства. И хотя без специального обучения вы вряд ли сможете постичь все тонкости этой профессии, базовые характеристики вы можете выработать вполне самостоятельно.

Для усиления собственной выразительности используйте технику «Зеркало». Начните с любимого актера: посмотрите записи его выступлений или фильмы с его участием и постарайтесь скопировать его интонации, движения, мимику. Конечно же, при этом вам ни в коем случае не следует стараться стать его копией — вы просто научитесь владеть своим телом и голосом. Также неплохой практикой является наблюдение за окружающими и воспроизведение их движений и мимических реакций в той или иной ситуации.

Развитию фантазии и воображения следует уделить особое внимание, ведь без них вы не сможете вжиться в нужный образ. Присматривайтесь к окружающим людям и старайтесь представить, что они чувствуют, почему и как себя поведут. Обращайте внимание на одежду, манеры и реакции, чтобы в дальнейшем добавить их в свою копилку образов и, при необходимости, суметь вжиться в соответствующий образ.

Школы актерского мастерства

Впрочем, без хороших учителей обучение актерскому мастерству может растянуться на долгие годы. И тут вам могут помочь специализированные школы и курсы, которые обычно создаются на базе действующих театров вашего города.

Но если вы намерены стать настоящим актером, то вам стоит пройти обучение в серьезном специализированном учебном заведении, таком как:

  • ВГИК (Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова);
  • Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России;
  • ГИТИС (Российская академия театрального искусства);
  • Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова;
  • Школа-студия им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А. П. Чехова.

Хотите стать актером театра или кино? Или может оказаться, что вашим призванием станет режиссура? Вы не узнаете этого, пока не попробуете свои силы. Развивайте свой талант и работайте над профессиональными навыками, и вы займете свое место на вершине творческого Олимпа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.