Как снять свой фильм. Продолжение

Продолжая тему съемки своего фильма, хочу обратить ваше внимание на выбор аппаратуры для съемки, великие киномастера прошлого могли бы плакать, завидуя своим современным коллегам и начинающим режиссерам-любителям. Сегодня практически каждый желающий может снять свое кино, имея если не цифровую видеокамеру, то вполне приличный смартфон или фотоаппарат с возможностью видеосъемки, на рынке в изобилии представлены видеомонтажные программы различной сложности и другие технические средства.

Для создания своего фильма вы, наверняка, будете работать той камерой, которая у вас уже есть. При монтаже, возможно, придется использовать материал с разных носителей. Главное, чтобы его качество не сказалось отрицательно на общем уровне замысла вашего фильма.

Создаем команду единомышленников

Создание фильма требует определенных финансовых затрат. При ограниченности бюджета вы можете стать единственным автором фильма: сам себе сценарист, режиссер, оператор, монтажер, звукорежиссер, продюсер и промоутер. При наличии хорошей дикции и актерских способностей можно самому начитать закадровый текст. Выиграет ли при этом качество фильма – не факт, однако, история знает много примеров, когда киносюжеты, созданные одним человеком, становились шедеврами и занимали призовые места на известных фестивалях.

Но ведь поговорка «одна голова хорошо, а две – лучше» по-прежнему актуальна. Если же таких «голов» будет еще больше, общими усилиями вы можете реализовать замысел наиболее полно. Главное, чтобы тема и концепция фильма были созвучны каждому члену команды, и вы смогли заразить их своим видением проблемы, сделать единомышленниками.

Снимаем исходный видеоматериал

При съемках неигрового кино даже в профессиональной среде режиссер зачастую выполняет и функции оператора. Такое понятие, как режиссер-оператор родилось именно в документальном кино. Ведь снимая жизненные коллизии и живых людей, часто приходится принимать сиюминутные решения, чтобы не пропустить возможность сделать уникальный кадр, не дожидаясь команды извне.

Создавая свой фильм, вы опираетесь на подлинность событий и заранее знаете, что собственный режиссерский замысел будете воплощать непосредственно с видеокамерой в руках. Если съемки вашей картины происходят под открытым небом, то вы вполне справитесь самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. А если по сценарию съемки происходят в помещении? Здесь вам, как минимум, потребуется помощник, занимающийся осветительной аппаратурой. Он же может ассистировать при записи интервью.

Снимать лучше всего со штатива, тогда камера не будет дергаться и можно избежать эффекта «скачущих» кадров. Чтобы картина не получилась однообразной и скучной, снимайте разные планы: общие, средние, крупные, наезд, отъезд, панораму. Ни в коем случае не ведите съемку из одной точки, меняйте ракурсы.

Кроме главных объектов съемки, постарайтесь как можно больше наснимать деталей пейзажа, интерьера, одежды человека, его руки и т.п. Американцы называют такие кадры B-Roll, у нас некоторые дают им определение – перебивки. При монтаже B-Roll очень пригодятся. Хорошо прописанный постановочный сценарий дает возможность применить прием монтажной съемки. Это позволит значительно сократить время при окончательной «сборке» фильма.

Монтируем фильм

От грамотного монтажа зависит большая часть успеха вашего фильма. Лучше всего использовать для этого профессиональные монтажные программы такие как: Final Cut Studio X, Avid илиAdobe Premiere. Но для режиссеров-любителей более доступны компьютерные программы: Windows Movie Maker, SONY Vegas Pro, iMovie-они простые в управлении и поддерживают большое количество видео форматов.

Если вы сами не владеете принципами работы с выбранной системой нелинейного монтажа, значит, «сборкой» фильма займется приглашенный в команду специалист. Вам остается только корректировать процесс. Загружайте все исходники в компьютер, просматривайте и, сверяясь со сценарием, убедитесь, что отснятого материала для фильма будет достаточно.

Для начала запишите дикторский закадровый текст и разместите его на тайм-линии вперемешку с синхронами согласно сценарию. Это будет так называемая «рыба». На месте видеокадров в ней будет черное поле, которое потом нужно будет перекрыть картинками из исходника. Наложите музыку, интершум, а при необходимости добавьте несколько лайфов. Теперь «приклейте» заставку и сделайте титры. Ваш фильм готов!

Покажите его друзьям, знакомым, родственникам. Если получите положительные отзывы, возможно, возникнет желание поделиться своим творением с более широким кругом зрителей.

Разместите его на YouTube, Vimeo, попытайтесь подать заявку на участие в фестивале или конкурсе. А вдруг это — ваш счастливый шанс. В конце концов, не боги горшки обжигают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.