тропою первых

Закончили работу над фильмом «ТРОПОЮ ПЕРВЫХ»

По итогам экспедиции на Перевал Дятлова и Маньпупунер сняли фильм

Сценарий фильма: Я один из многих, таких как ты.  Строю планы.  Ставлю цели.  Что-то делаю, куда-то иду. А спроси меня куда и зачем и нет ответа. Просто надо. А, может просто привычка. Ведь когда один день похож на другой ты привыкаешь к жизни.  Воспринимаешь её как должное. У тебя есть дом, работа, семья, друзья, хобби, развлечения. Какая никакая но у тебя есть твоя жизнь. И ты знаешь, чего от нее ждать. Знаешь, что делать. И делаешь по привычке… Это, наверное, самое страшное, что может произойти с человеком  привыкнуть к жизни.

Всё. Стоп. Хватит. Хватит жить на автомате.  Нужна перезагрузка.  Что-то, что поможет мне понять кто я, куда и зачем иду. Где же искать ответы? Там, где твои истоки, где же ещё…

Решено. Я пройду дорогой первых поселенцев моих предков людей, которые пришли в Югру и основали город Ханты-Мансийск, на тот момент Самаровский Ям, чтобы жить, работать, строить, верить, любить и растить детей.  Пройду по маршруту, который привел их в эти земли и попробую представить себя на их месте и понять,  что они чувствовали, чего хотели, куда стремились. Поняв их, я пойму и себя. Да, решено! Я отправляюсь в путь тропою первых поселенцев.  Пожалуй, в первый раз за долгое время я точно знаю куда и зачем иду.

Зачем я всё это затеял? Чтобы понять кто я мне, нужно знать всё, что связано с предками, с родом. Почему пришли в эти места? Почему решили здесь остаться? Как и чем жили… История нашего рода и делает нас теми, кто мы есть на самом деле.  Конечно, можно и нужно изучать архивные записи, переписные листы, воспоминания и летописи. Но так я узнаю факты, события, историю.  А хочется  ещё и понять  какими были мои предки? Чем дышали? О чем мечтали? Вот для этого я и хочу побывать там, где были они.  Я  потомок КорЕпановых отправился в эту экспедицию не для установления исторических фактов они уже известны я хочу пройти дорогой, которая привела моих пра-пра-прадедов в эти края, чтобы прочувствовать и прожить этот путь, получить эмоциональный опыт и перезагрузить своё отношение к жизни.

Пересекая снежное безмолвие, добираемся до поселка Вижай. Это маленький населенный пункт, известный в связи с трагедией группы Дятлова и точка нашего старта по бездорожью.  Пересаживаемся на снегоходы и отправляемся в деревню Ушма – самую северную, можно сказать крайнюю.  В деревне, где всего 4 дома, живут представители малого коренного народа – манси – люди с врожденной гостеприимностью. Приютивший нас на ночлег Степан, охотно рассказывает историю этих таёжных мест, где его предки жили ещё до появления моих. Утром оставляем Ушму, чтобы отправиться на Турват – священные места для манси. А впереди нас уже ждет  Маньпупунер и перевал Дятлова.

Хотел эмоциональный опыт? (вопрос задан себе, с иронией) Вот он! (утверждение, растянуто) Эмоции зашкаливают. У меня нет слов. Какая природа! Какая невероятная красота! Только посмотри! Интересно, что думали мои предки, когда впервые оказались в этих местах? Я не знаю, да и никто уже не расскажет добровольно ли поехали мои предки осваивать эти земли или приехали, как говорится, от “некуда деваться”, но эти места стали для них родными.  И для меня Югра  родина. Я люблю эту землю. Она моя. Вся! (Пауза) Без остатка! (Пауза)  

Горы, снега, тайга, реки, небо всё моё. Природа принадлежит мне.

А я принадлежу ей. 

Мои предки были из Архангельской губернии города МЕзень, и являлись поморами. Помо́ры — самобытная малочисленная этнографическая группа русского народа на побережье Белого и Баренцева морей. Которые занимались охотой и рыбной ловлей в этих суровых северных морях.

Однажды эти мужественные люди решились на этот тяжелый и опасный путь в Югру.

Одним из вариантов этого пути как мне кажется был путь через северные реки из Печеры в Сосьву и далее в Обь и Иртыш.

Место водораздела Печеры и Сосьвы является Северный Урал, где расположен священные для манси «малая гора идолов» Маньпупунёр. Входящая в семь чудес России.

Известно, что в начале 17 века первыми в Югру прибыл Корепанов Илья Игнатович.  Исследователь Сибири, краевед и ученый Хрисанф Мефодиевич Лопарев в книге об истории села  Самарово тоже упоминает о Корепановых, да и переписной книге Тобольского уезда имеется запись  и  об Илье Игнатовиче, и его детях: Левке 17 лет и Кипрюшке 13 лет. 

Конечно, мне интересно было бы знать кем были предки моих предков, капнуть, что говорится, в глубь веков. Но то, что у меня есть информация о моем роде, которая сохранилась в исторических документах уже счастье. 

Переселялись в суровую и неизведанную на то время Сибирь по разным причинам.

Знаешь, говорят, есть места силы, где человек эмоционально заряжается и получает энергию. Сибирь, мне кажется – это одно большое место силы.  Сибирь заряжает жизнью. Здесь мощная энергетика – сила природы – и это не пустые слова. Я эту силу вижу, я её чувствую, она меня наполняет и становится так спокойно… так просто… так легко. Может быть эта сила и помогла предкам нашим выжить здесь.

Для освоения Сибири, которое активно проходило в то время, требовалось наладить перевозки по тракту от Тобольска на Обдорск ( нынешний Салехард) и Березов. Вот и отправились семьи ямщиков из других волостей работать и жить туда, где они были нужны в Самаровский ям, который основан в 1637 году указом царя Михаила Романова. Ям положил начало селу Самарово, а затем и городу Ханты-Мансийску. И одними из первых, кто здесь жил были мои предки  Корепановы. 

Я думаю каково это бросить всё и переехать с обжитого места в неизвестность? Какой смелостью нужно обладать, чтобы поменять привычный уклад жизни?  Чтобы по сути в новых и, скажем честно, непростых условиях начать жизнь с нуля. На такое обнуление и сегодня-то не все решаются.  Хотя в наше время при развитой инфраструктуре, современной технике любой человек может переехать жить в другое место и не потерять в комфорте, а даже преумножить. И то решаются на это немногие.  А тогда? Только подумай люди переселялись не в благоустроенные места, а туда, где толком ничего не было. Надо было всё самим строить, обустраивать, создавать условия. Но они справились.  А я? Справился бы? А ты?

Вместе с Корепановыми в эти места по указу Царя из Пермских, Вологодских и Олонецких краев переехали и Кайгородовы,  и ЗманОвские, Шаламовы всего около пятидесяти семей. Вслед за ними по этому же маршруту многие крестьяне по доброй  воле отправились в Самаровский ям. Эта земля манила людей богатыми природными ресурсами и обещаниями лучшей жизни.  Но Сибирь суровая просто так в руки не давалась. Её дары еще заслужить было надо.

Знаешь, есть такая фраза “В истории семьи отражается и история страны”. Это так. История рода Корепановых это не только история одной моей семьи. Это история освоения и заселения Сибири и история основания Ханты-Мансийска, в которую внесли вклад и мои предки.  Спустя три века потомки Корепановых и других переселенцев всё ещё живут в Ханты-Мансийске.  Эта земля хранит память о смелых и сильных людях,  которые приехали сюда по указу царя, а остались по велению сердца.

Экспедиция закончилась.  Участие в ней дало мне незабываемый эмоциональный опыт. Новые встречи. Новых друзей. И новый взгляд на жизнь. Получилась ли перезагрузиться? Да. Сто раз да. Нашел ли я ответы на вопросы? Нашел. И теперь я потомок первых поселенцев, как и они точно знаю куда и зачем иду. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.