История жанра: вестерн.

ВестернЧто такое вестерн знают все – истории, которые происходят на Диком Западе, грозные, крутые ковбои, погони на лошадях, пабы, перестрелки. Все это знакомо зрителям по американским фильмам в этом жанре. Но чем он отличается от других жанров, откуда он пошел, и кто его основатель? Давайте ответим на эти вопросы.
Вестерн отличают герои-одиночки и борьба добра против зла, или человека против природы. В этих фильмах много натурных съемок. Действие фильмов действительно происходит на Диком Западе, или в Мексике и Западной Канаде в эпоху «золотой лихорадки». Многие говорят, что вестерн охватывает один из лучших и интереснейших периодов развития Америки. Иногда фильмы рассказывают о колониальной Америке, а иногда уходят аж к середине 20 веков. Но одной из главных целей жанра является открытие новых диких территорий, приобщение их жителей к цивилизации, изучение культуры и традиций тех или иных диких народов. Если говорить кратко, то вестерн рассказывает о завоевании Дикого Запада.
Происхождение жанра принято начинать после появления первого фильма-вестерна «Большое ограбление поезда», который снял Эдвин С. Портер еще в 1903 году. Тогда вестерн прочно осел в американском кинематографе и начал набирать популярность среди зрителей. Здесь можно увидеть истории о реальных завоевателях Дикого Запада таких, как Док Холлидей, Дикий Билл Хикок, Джейн – Катастрофа, Бэт Мастерсон и другие.
В Вестерне обязательно должны присутствовать большие натурные съемки, пастбища, суровая местность, определенные растения, пустыни, маленькие городки в которых вы найдете только одну гостиницу, красивая незамужняя женщина, которая может попасть в беду и ее необходимо спасать, порядочный мужчина, с которым и будем поединок, антагониста. Частыми локациями для съемок являются фермы или ранчо, пабы, небольшие магазины и другие. Здесь всегда борется добро против зла, положительные мужчины против бандитов. Основными образами в вестернах бывают бродячие искатели, ковбои или стрелки, и они имеют определенные костюмы и детали, которые известны всем, например, ковбойская шляпа или пряжка от ремня, или пистолеты, револьверы, прикрепленные по бокам. Они частенько путешествуют верхом на лошади, в поисках различных приключений. Если говорить о литературе, то иногда таких искателей сравнивают со странствующими средневековыми рыцарями, которые также странствовали по свету, сражаясь с плохими ребятами, помогая бедным и спасая прекрасных дам.
Особый взлет в популярности вестерна относят к 1939 году, вместе с выходом фильма «Дилижанс» Джона Форда, а заканчивается популярность жанра фильмом этого же режиссера, но уже в 1956 «Искатели». Последней картиной, снятой в данном жанре принято считать фильм Клинта Иствуда «Непрощенный» в 1992 году.
Самыми известными режиссерами, работающими в жанре вестерн были: Рауль Уолш, Джон Форд, Говард Хоукс, Рэндольф Скотт, Энтони Манн, Джон Уэйн и другие. Самыми популярными и известными фильмами, снятыми в жанре вестерн, являются:«Хороший, плохой, злой», «Большое ограбление поезда», «Моя дорогая Клементина», «Территория Колорадо», «Она носила жёлтую ленту», «Шейн», «Маленький большой человек».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.