Кино. Искусство или способ воздействия на психику человека?

2ASSA2В мире насчитываются десятки тысяч кинотеатров, которые предлагают зрителям самые лучшие фильмы различных жанров. Просмотрев очередную киноновеллу, мы делаем для себя определенные выводы и часто примеряем сюжетные вариации в свою жизнь.

В былые времена советский кинематограф не мог предложить разнообразие фильмов. Зрители посещали кинотеатры, чтобы просмотреть очередной фильм о боевых искусствах с участием знаменитого Брюс Ли, Джеки Чана. После к ним присоединились Ван Дам, Чак Норис, Сильвестор Сталлоне. Все хорошо помнят этих легендарных актеров, которые демонстрировали лучшую технику боевых искусств. Молодые парни с нетерпением ждали очередного фильма и старались походить на киношных героев. Под влиянием таких фильмов начали создаваться спортивные клубы с секциями для единоборств. Ребята, которые часто смотрели кино о боевых искусствах, превратились в настоящих фанатов. Многие их них в дальнейшем стали каратистами и профессиональными спортсменами.

Это еще раз доказывает, какое огромное влияние оказывает на человеческое сознание кино. Психологи утверждают, что кино – это не только искусство, но и способ воздействия на психику человека. При просмотре фильма у нас формируется определенное мировоззрение. Каждый фильм несет конкретную информацию. После его просмотра, мы начинаем обдумывать сюжет, обсуждать его с близкими людьми. То есть, даже по окончанию, фильм продолжает воздействовать на психику человека. Получив определенную информацию и эмоции от кино, мы на подсознательном уровне «преображаемся» под его влиянием: начинаем иначе чувствовать, думать и вести себя.

После просмотра фильма ужасов, многие бояться оставаться наедине с самим собой и избегают темных помещений. Такой фильм зарождает в человека определенные страхи и тревогу.

Боевики делают человека равнодушным к мучениям и болям других людей. Такие фильмы проповедуют, что плохие «герои» должны умирать, а значит, мы не должны испытывать по отношению к ним жалость. Боевик уменьшает в человеке чувства сострадания и жалости.

Фильм комедийного жанра заряжает энергией и дарит заряд бодрости на целый день. Положительные эмоции, которые мы получаем после просмотра такого кино, поднимают настроение и позволяют забыть про жизненные проблемы.

В современном мире кино – один из самых распространенных средств массовой информации. Каждый человек может спокойно включить телевизор и выбрать подходящий фильм. Но телевидение и современное кино переполнено сценами насилия, убийства и секса. Просматривая такой «хлам», мы перенимаем эти психоэмоциональные проявления, которые «дарит» нам фильм. Особенно тяжело контролировать ребенка в просмотре передач. Вроде бы «плохие» фильмы должны ограничиваться временем показа, но все чаще сцены убийства и эротики можно увидеть на телеэкранах в дневное время. Хочется оградить от них детскую восприимчивую психику, но не успеваешь этого сделать. Если дома удается установить запрет на просмотр определенных фильмов и программ, то за пределами дома ситуацию контролировать крайне тяжело. В итоге у ребенка начинает проявляться равнодушие, склонность к насилию, от которых его так хотели уберечь родители.

В точности объяснить, как влияет кино на психику человека невозможно, поскольку все люди разные. Одним противопоказан просмотр ужастиков, другим такие фильмы могут пойти на пользу. Но нужно быть внимательным к современному кино, чтобы оставаться в здравом смысле и с хорошим самочувствием. Даже, когда в сценарии есть захватывающие моменты, пусть здравый смысл и доброе настроение не покидают вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.