Особенности режиссуры документального кино и телевидения

Особенности режиссуры документального кино и телевидения
Такой вид творческой деятельности, как режиссура появился еще в конце девятнадцатого столетия. Изначально он возник на театральной сцене. Позднее, с возникновением кинематографа сценический опыт самых известных режиссеров того времени стал плавно переноситься на экраны. Для примера можно привести такие имена, как Чарли Чаплин, который добился невероятных успехов как в театре, так и в кино. А наиболее прославленный создатель современных фильмов и театральных постановок – Марк Захаров.

Почему в кинематографе режиссера зачастую называют еще и постановщиком. Ведь все начинается с того, что кинодраматург пишет сценарий, потом он представляет его на прочтение продюсеру. Если этот проект понравился, то они приобретают права на его экранизацию. Затем выбирают самого главного человека, того, кто оживит буквы, написанные на бумаге – режиссера. Следующий человек, принимающий участие в создание фильма – это оператор, который практически является глазами всех троих: сценариста, продюсера и постановщика.

Для того чтобы любой фильм увидели зрители на экран его выпускают прокатчики. Так почему же автором картины, по словам критиков, является именно режиссер. Что является его материалом для создания очередного шедевра и как он выполняет свою работу.

Специфика работы над фильмами
Слово «режиссер» черпает свои корни из латинского языка — «rego», что переводится, как управлять. Но чем руководит этот человек, обладающий такой загадочной профессией, которая недоступна для понимания простого зрителя. Собрав съемочную группу из множества разнообразных работников кино профессий, режиссер начинает готовить сценарий к съемкам. Учитывает все финансовые возможности и строит логический план будущего проекта. При необходимости строят декорации.

Когда заканчивается съемка фильма сырой материал отправляется на монтаж. В этой комнате профессиональные специалисты уберут весь брак, плохие дубли и ракурсы. После монтажа происходит озвучивание ленты под непосредственным руководством звукорежиссера, а затем следует мастеринг или сведение звука. И только после всех этих процессов, можно сказать, что фильм полностью готов к просмотру на больших экранах, показу на фестивале или записи на диски.

Создание документальной киноленты
Любой документальный фильм – это довольно сложное и многослойное произведение кинематографа. Мало какой зритель может по достоинству оценить сложную и многообразную работу его создателя – режиссера. Именно в документальных кинолентах их авторы стараются передать непосредственную правду жизни. От того, как будут расставлены определенные акценты в фильмах, и зависит то, как зрители воспримут отснятый материал, выявляющий ту или иную проблему либо демонстрирующий какой-то определенный объект, о котором рассказывает автор.

Режиссура документально фильма ставит перед постановщиками разнообразные задачи. Это может быть съемка, приуроченная к какому-либо юбилею. Предвыборные ленты, предназначенные для демонстрации в эфирах популярных телеканалов. Но наиболее распространенный вид документальных фильмов повествует о какой-либо существенной социальной проблеме.

В зависимости от специфики кинокартины, он должен задевать различные эмоции зрителя. Только благодаря правильно расставленным режиссером акцентам, можно рассчитывать на ответный интерес публики и ее внимание. Создание таких фильмов процесс довольно трудоемкий и требующий огромного таланта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.