Особый вид кино

Трудно найти такого человека, который никогда не видел познавательного кино. Эти фильмы открывают мир непознанного или лучше раскрывают нам уже знакомое. От некоторых можно услышать, что документальные фильмы не являются «игровым» кино. Да, правда, но не стоит из-за этого изменять к нему свое отношение. Такой особый вид киноискусства основан, прежде всего, на реальных людях и событиях.
Название «документальный» впервые было предложено в 1920-х годах Джоном Грирсоном. К этому моменту журналисты и критики стали так называть фильмы о путешествиях. Грирсон дал определение этому кино как «творческая разработка действительности». Впервые такие съемки производились еще на заре кинематографа. Главный сюжет для создателей таких фильмов – это необычные события, научные открытия, культура народов и знаменитости. Хроника «Прибытие поезда на вокзал Ла-Съета» 1895 года Огюста и Люмьеров считается одной из первых съемок в этом направлении. Воссоздание реальных событий прошлого в «игровой» форме уже не будет называться документальным фильмом.
Жанр документального кино не назовешь простым. Чтобы снять фильм предстоит долгая подготовка. Необходимо выбрать жизненные факты и на их основе создать сценарий. Эти фильмы многогранны. Применяются как репортажная, так и постановочная съемка. Используются также фотоматериалы и архивное видео. Такое кино – это особое пространство. Оператору необходимо быть автором ничуть не меньше режиссера. От оператора зависит ракурс, крупность и умение в ответственный момент нажать кнопку для старта съемки. От него требуется быть неравнодушным к выбранной теме и герою. В любой момент может произойти какое-то непредвиденное интригующее событие и оператору нужно сориентироваться, чтобы не пропустить его. Немаловажна в документальном кино импровизация. Внезапно могут появиться идеи, кадры, которые могут сделать фильм еще красивее. Важно не пропустить их, вовремя перестроиться. После съемок главным моментом становится отбор уже снятого видео. Монтажер выстраивает ход сюжета, отбирая необходимый материал. Важно не ошибиться и отобрать только нужное видео.
Этот жанр стал популярен в XXI веке благодаря крупным специализированным каналам таким, как Discovery и National Geographic. Они выпускают качественный телевизионный продукт. Благодаря их усилиям зрители могут окунуться в мир познавательного кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.