Мясниковы

Сняли фильм-реконструкцию «История одной фронтовой любви!»

Благодарю всю съёмочную бригаду в подготовке и съёмке фильма!

Любовь наших земляков Анатолия Федоровича и Аллы Константиновны Мясниковых родилась во время Великой Отечественной войны осенью 1944-го года. До ее завершения молодые люди не могли узаконить брак. Решение нашли в мае 1945-го, когда дивизия Аллы и Анатолия дошла до Берлина. Молодые люди сыграли свадьбу в боевых условиях и стали мужем и женой. Официальное «Свидетельство о браке» № 2819 Народного комиссариата внутренних дел СССР им было вручено 5 апреля 1946 года. Супруги Мясниковы прожили вместе 47 лет (35 из них в Сургуте). Любовь победила.

Фильм сделан по заказу Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры при поддержке Молодёжного парламента при Думе Югры совместно с Digital-агентством «4К».

Сценарий фильма:

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФРОНТОВОЙ ЛЮБВИ

короткометражный документальный фильм

1. НАТ.ГОРОД — ДЕНЬ

Краеведческий музей города Сургут. ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА неспешно идёт по музею, подходит к экспозиции, где размещены документы о родителях. Улыбается.

ДИКТОР

(ЗК)

Что значит — помнить о войне? Помнить события? Приказы? Хронику военных действий? Память о войне — это память о людях. И не только о выполненном ими долге, о подвигах и наградах… Это память об их надеждах, мечтах… и любви — чистой, верной, настоящей — такой как фронтовая любовь Аллы Тимошиной и Анатолия Мясникова.

2. ИНТ.КВАРТИРА — ДЕНЬ

Уютная квартира. Ирина Анатольевна берет в руки семейную фотографию в рамке. Достает альбом с фотографиями. Перелистывает. Раскладывает фотографии на столе. Бережно перебирает. Рассматривает. Выбирает фотографии отца.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА

Папа мой — Анатолий Федорович Мясников — сибиряк из Викуловского района тюменской области. Закончил пехотное училище и в декабре 41 года стал командиром пулеметного расчета 56 стрелковой бригады первой ударной армии западного фронта. Тогда их сибирскую дивизию бросили под Москву.

Ирина Анатольевн рассматривает и показывает фотографии мамы.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА

А мама — Алла Константиновна Тимошина — в 41 году закончила 7 классов, поступила в фармацевтическую школу и попала на фронт после её окончания в августе сорок четвертого. Ей было 18 лет.

Ирина Анатольевн рассматривает и показывает совместные фотографии отца и матери.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА

Мама всю жизнь мне говорила, что в жизни бывают такие моменты — опорные моменты, когда ты попадаешь в обстоятельства, где счет идет на минуты. И как ты себя поведешь в этих обстоятельствах — с таким внутренним настроем ты и проживешь всю жизнь.

3. НАТ.АРХИВНЫЕ КАДРЫ.

Кадры мирной довоенной жизни. Начало войны. Люди у репродукторов. Кадры оккупации. Вход немецких войск.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АЛЛЫ ТИМОШИНОЙ.

АЛЛА ТИМОШИНА

(ЗК)

В 15 лет поступила в фармацевтическую школу. Впереди три года учебы, и вдруг… через неделю — ВОЙНА…

Испытали все: бомбежки, голод, холод. Нас, студентов, послали копать противотанковые рвы. В октябре отошли измотанные воинские части, оставили Калугу со всеми жителями. Кого не взяли в эвакуацию, те хлебнули лиха в оккупацию.

4. ИНТ.КВАРТИРА — ДЕНЬ

Ирина Анатольевна перебирает письма и документы.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА

Мама много рассказывать про оккупацию, именно свои ощущения юной девушки. Страх, страх, как вот с конца улицы шли немцы, как в Калугу заходили. Ужас и страх был и желание попасть на фронт.

АЛЛА ТИМОШИНА

(ЗК)

Летом 44 из военкомата поступило Требование на десять выпускниц для призыва в Действующую Армию. Отнесла немедля заявление в военкомат с просьбой на фронт.

5. НАТ. АРХИВНЫЕ КАДРЫ.

Кадры тыла. Все для фронта всё для победы.

АЛЛА ТИМОШИНА

(ЗК)

Получила назначение в 146 стрелковую дивизию для прохождения службы в 698 стрелковом пехотном полку. Здесь  получила аттестационный лист и должность начальника полковой аптеки. И встретила будущего мужа — Анатолия.

6. ИНТ. КВАРТИРА — ДЕНЬ

Ирина Анатольевна с совместной фотографией Аллы Тимошиной и Анатолия Мясникова.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА

Папа говорил, что мама его увидела и чуть в обморок не упала от его красоты и бравости. Папа был старший штаба полка.

7. НАТ.ЛЕС. — ДЕНЬ, РЕКОНСТРУКЦИЯ

Палатка с сосновом лесу. Из палатки выходит АЛЛА ТИМОШИНА. Она устало проводит рукой по лбу. Алла Тимошина моет руки. Пытается снять кольцо с пальца, но ничего не выходит. Она осматривается вокруг, замечает занятого своими делами капитана АНАТОЛИЯ МЯСНИКОВА. Алла Тимошина решительно подходит к Анатолию Мясникову.

МЯСНИКОВ АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ, СТАРШИЙ АДЪЮТАНТ 2-ГО СТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА 698 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА, 146 СТРЕЛКОВОЙ ОСТРОВСКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ ДИВИЗИИ УДАРНОЙ АРМИИ.

АЛЛА КОНСТАНТИНОВНА ТИМОШИНА. НАЧАЛЬНИК АПТЕКИ ПОЛКА.

АЛЛА ТИМОШИНА

Товарищ капитан, разрешите обратиться?

Анатолий Мясников оценивающе смотрит Аллу Тимошину, под его взглядом Алла Тимошина немного смущается.

АНАТОЛИЙ МЯСНИКОВ

Разрешаю.

АЛЛА ТИМОШИНА

Товарищ капитан, помогите мне кольцо с пальца снять!

Мне его бабушка дала, как талисман. Я надела на палец, чтобы не потерять, а снять никак не могу.

Анатолий Мясников осторожно берёт ладонь Аллы Тимошиной в свои руки.

АНАТОЛИЙ МЯСНИКОВ

Не надо снимать это кольцо. Оно нам на этом пальце еще пригодится.

8. НАТ.ЛЕС — ВЕЧЕР, РЕКОНСТРУКЦИЯ

Алла Тимошина и Анатолий Мясников в лесу у палатки о чем-то общаются. Алла Тимошина смеется.

АНАТОЛИЙ МЯСНИКОВ

(ЗК)

В дыму беспощадной войны наши отношения были свежим глотком надежды. Искренние. Чистые. Настоящие.

9. ИНТ.КВАРТИРА — ДЕНЬ

Ирина Анатольевна достает костюмы (с орденами) Аллы Тимошиной и Анатолия Мясникова. Вешает их рядом. Поправляет. Показывает фотографии в этих костюмах (или просматривает семейную хронику).

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА

Они не думали — война всё спишет. Нет! В них нравственная основа была. Ведь главное — остаться чистым человеком, несмотря на то, что на тебе запачканная грязью, прожженная и в пулевых отверстиях шинель.

ДИКТОР

(ЗК)

За историей фронтовой любви Анатолия Мясникова и Аллочки Тимошиной вскоре говорил весь полк. И все знали, что Алла не просто подруга, а невеста капитана.

А влюбленных не покидал страх друг за друга. Ведь все могло прекратится в любую секунду. Жизнь могла оборваться. И её. И его.

10. ИНТ. ПАЛАТКА — ДЕНЬ, РЕКОНСТРУКЦИЯ

Слышится визг снарядов, разрывы мин. Алла Тимошина в палатке. Пол выстлан ельником. Топится буржуйка. Алла Тимошина сосредоточенно достает и перебирает медицинские средства. Фиксирует в журнале отчетности.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АЛЛЫ ТИМОШИНОЙ.

АЛЛА ТИМОШИНА

(ЗК)

Моя обязанность — обеспечение материально медицинскими средствами: стерильные пакеты, шины йод, перевязочные материалы, кровь первой группы во флаконах, наркотики в ампулах, противошоковая жидкость «Петрова», спирт винный 96% с бензиновой добавкой.

За спиной Аллы Тимошиной работают ВРАЧ и ФЕЛЬДШЕР. Алла Тимошина подаёт Фельдшеру медицинские средства.

АЛЛА ТИМОШИНА

(ЗК)

Поступили первые раненые. Около тяжелых — врач и фельдшер. Все работают быстро и четко, за палаткой стоит гул от артиллерийской канонады, с визгом летят на цель наши мины.

Мы не воспринимаем, мы не слышим, мы заняты ранеными. Я привыкла, я тоже не слышу.

ДИКТОР

(ЗК)

На войне не бывает юношей и девушек, бывают солдаты, подчиненные долгу и присяге. Алла и Анатолий свой долг исполнили и присяге не изменили.

11. НАТ.ЛЕС — ВЕЧЕР, РЕКОНСТРУКЦИЯ

Из палатки с раненными, опираясь на Аллу Тимошину, выходит РАНЕНЫЙ БОЕЦ. Алла Тимошина помогает ему сесть рядом с лежачим СОЛДАТОМ. Алла Тимошина бережно поглаживает Раненого бойца по плечу, подбадривая. Поправляет повязку на другом Солдате. Вдалеке слышатся разрывы снарядов.

АЛЛА ТИМОШИНА

(ЗК)

В санроте раненым оказана медицинская помощь: тяжелораненые выведены из шока, им влили кровь, наложили шины или пережали сосуды на время, чтобы довезти до медсанбата. Раненых в медсанбат эвакуирует начальник аптеки, такое неписаное правило.

ДИКТОР

(ЗК)

Война, как увеличительное стекло и для плохого, и для хорошего. Она обнажает и пороки, и достоинства человека. Показывает — чего ты стоишь на самом деле.

12. НАТ.ВОЕННАЯ ХРОНИКА.

Архивные кадры сложных военных маршей. Длительные переходы. Разбитые дороги.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АЛЛЫ ТИМОШИНОЙ.

АЛЛА ТИМОШИНА

(ЗК)

Марши разные были, и по хорошей дороге, и по плохой, в тихую погоду и в дождь, и снег, и слякоть.

На марше 45 минут идем, 15 минут прибыл, оправиться, портянки перевернуть и обязательно наши ездовые крошечный костёрчик разожгут…

Архивные кадры привалов. Бытовой жизни солдат на войне. Военная каша. Песни

АЛЛА ТИМОШИНА

(ЗК)

Огонек разгорелся, тепло идет кружком сидят солдаты и я подошла. Всем можно руки к теплу протянуть. Хорошо. И в это время старший ездовой начинает петь.

13. ГРАФИКА. КАРТА.

Путь 146 дивизии через Прибалтику, Белоруссию, Венгрию к Берлину.

ДИКТОР

(ЗК)

Вот так шаг за шагом, марш за маршем, бой за боем Алла и Анатолий прошли Прибалтику, Белоруссию и Венгрию. 16 апреля 45 года 146 Ордена Суворова Краснознаменная Островская стрелковая дивизия в составе 3-й Ударной Армии начала штурм Берлина. Мясников и Тимошина оказались в эпицентре кромешного ада.

14. НАТ. ВОЕННАЯ ХРОНИКА.

Архивные кадры боев под Берлином. Бомбежки. Наступления. Уличные бои. Рейхстаг. Победное знамя.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АНАТОЛИЯ МЯСНИКОВА

АНАТОЛИЙ МЯСНИКОВ

(ЗК)

Пахло сиренью и гарью. Горело все, что могло гореть. Весь Берлин был окутан дымом. В воздухе носились пух и перья из бюргерских перин. Наша авиация бомбила врага. Части армий врезались в бетонные укрепления врага. Но впереди была цель — Рейхстаг. Рядом гибли люди каждую минуту каждую секунду… и рвались, рвались в центр Берлина.

15. НАТ. ВОЕННАЯ ХРОНИКА.

Санитары и медсестры оказывают помощь раненным во время боя, вытаскивают солдат из-под обстрела.

АНАТОЛИЙ МЯСНИКОВ

(ЗК)

Алла, в обязанности которой входило снабжать санитаров и санинструкторов медикаментами, по личной инициативе приняла активное участие в боях, и лично вытащила из зоны боя более 50-ти человек раненых.

16. НАТ.ВОЕННАЯ ХРОНИКА

Ожесточенные уличные бои в Берлине.

АНАТОЛИЙ МЯСНИКОВ

(ЗК)

После выхода командир батальона из строя я взял командование на себя. Батальон участвовал в штурме Берлина 10 дней подряд. Наступление шло беспрерывно, днем и ночью. Каждый дом, каждую комнату, этаж и лестничные площадки брали с боем.

17. НАТ. ВОЕННАЯ ХРОНИКА.

Победное знамя над Рейхстагом. Счастливые лица. Победа.

АНАТОЛИЙ МЯСНИКОВ

(ЗК)

1 мая 45 года войска советской армии водрузили победное знамя над Рейхстагом. 2го мая Берлин капитулировал, и мы свободно расписались на стенах Рейхстага.

18. ИНТ. ПОДВАЛ — ДЕНЬ, РЕКОНСТРУКЦИЯ

Алла Тимошина и Анатолий Мясников среди офицеров полка за столом. На Алле Тимошиной символичная фата (или венок из белой сирени). Все поднимают бокалы. ПОДПОЛКОВНИК КЛИМЕНКО объявляет их мужем и женой. Алла и Анатолий обнимаются и целуются. Все офицеры радостно кричат.

АНАТОЛИЙ МЯСНИКОВ

(ЗК)

Мы празднуем на развалинах фашизма. Для нас война кончилась. По общему желанию офицеров полка и нашему согласию, была сыграна свадьба моя с Аллой Тимошиной, а теперь — Мясниковой.

19. НАТ. АРХИВНЫЕ КАДРЫ

Кадры победы. Счастливые лица людей. Встречают солдат.

ДИКТОР

(ЗК)

В тот день, когда кончилась война, А небосвод пылал зарей салюта

Была в Берлине и еще одна особенного торжества минута,

Шел мимо строй, числа ему не счесть сержанты, офицеры и солдаты

С особым чувством отдавали честь, счастливому и правому комбату.

С невестой вместе, вглядываясь в строй, они стояли рядом, молча, двое,

И было ее свадебной фатой победы майской знамя полковое.

20. ИНТ. КВАРИТРА — ДЕНЬ

Ирина Анатольевна держит в руках награду за взятие Берлина. Рядом другие награды Аллы Тимошиной и Анатолия Мясникова. Свидетельства о браке, документы.

НАГРАДЫ А.К.МЯСНИКОВОЙ. МЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». ОРДЕН «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». МЕДАЛИ «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ» МЕДЕЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ».

НАГРАДЫ А.Ф.МЯСНИКОВ ОРДЕН «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ, ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ, ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ, МЕДАЛИ «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ».

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА

Родители потом расписались в Берлине. А сначала фронтовая свадьба была. Собрались офицеры и объявили их мужем и женой. Подарили швейную машину «Zinger». Вот такое приданное они получили, плюс около 20 наград на двоих.

Ирина Анатольевна показывает трофейную швейную машинку.

ДИКТОР

(ЗК)

Трофейная швейная машинка и сейчас хранится дома в семье Мясниковых. И это уже больше, чем просто память о необычной свадьбе в Берлине в день Победы. Это — символ мирной жизни. Жизни, за которую пришлось воевать. Анатолий и Алла прожили вместе 45 непростых, но счастливых лет.

21. НАТ.УЛИЦА — ДЕНЬ

Ирина Анатольевна в художественной галерее города Сургут.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА

Между родителями кроме семейных отношений было ещё и фронтовое братство. Они понимали и разделяли боль друг друга. Мама понимала, что папу терзают сильные головные боли после контузии, что руки-ноги тоже после ранений. А папа все время говорил: — «Запомните девочки, запомните второй мамы, у вас не будет никогда, мы должны беречь эту».

Ирина Анатольевна идёт по галерее. 

ДИКТОР

(ЗК)

Истории второй у нас тоже не будет, и памяти второй  — не будет. Мы должны беречь эту. Да, мы уже живем в новом тысячелетии и в другой стране. И все поменялось: города, люди, мысли. Но события прошлого — нельзя изменить. А памяти — нельзя изменять. Память о людях, которые подарили нам победу и жизнь — великая ценность, которую мы передаем из поколения в поколение. Чтобы знать… верить… любить… чтобы жить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.