война народная

Состоялась премьера фильма «ВОЙНА НАРОДНАЯ»

Сегодня на канале Губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой состоялась премьера фильма «ВОЙНА НАРОДНАЯ».

Для вас, друзья, в День памяти и скорби, премьера фильма «Война народная» о судьбе Сергея Мухина. Юноша ушел воевать 9 мая в 1943 году. Ему было 17 лет. Дома, в селе Самарово, остались мать Павла Михайловна, сестра Валя.
9 мая 1944 года солдат не вернулся.
Благодарю всех кто принял участие в съёмке этого фильма!

Сценарий фильма

Согласно официальным данным Министерства обороны России, в результате активного противостояния Красной Армии и войск гитлеровской Германии в 1941-1945 годах погибли около 26 миллионов 600 тысяч граждан СССР. Из них 1 миллион 560 тысяч – это молодые ребята от 17-ти до 20-ти.

Из Ханты-Мансийского округа ушло более 17 тысяч человек.

9587 бойцов не вернулось с полей сражений.

Раненные солдаты сидят, общаются. Слышится негромкое пение. Медсестра заканчивает стирать (или развешивать бинты). Заходит в палатку. Устало садится и пишет письмо при тусклом свете лампы.  Пишет, задумывается, зачеркивает, вздыхает.

ГОЛОС МЕДСЕСТРЫ

В нашей жизни приходится переносить разные трудности… не только тем, кто находится на полях сражений, но и тем, кто находится в тыловых условиях.

2. ХРОНИКА. ФОТО. ВИДЕО.

Нарезка кадров Ханты-Мансийского округа в годы войны. Люди работают в тылу.

ДИКТОР

Оставшиеся в тылу всеми силами поддерживали воющую армию: заготавливали пушнину и специальную древесину для производства авиафанеры и прикладов для винтовок, вели рыбный промысел.

3. ИНТ. ДЕНЬ. РЕКОНСТРУКЦИЯ

Медсестра подходит к постели раненного Сергея. Поправляет подушку. Даёт попить воды.

Я медсестра ухаживающая за вашим сыном Сережей. Сережа много рассказывал о рыбных местах, где вырос, о том, какая вы добрая, что растёт сестренка…

Медсестра садится и  внимательно слушает рассказ Сережи.

СЕРГЕЙ

Знаешь какие у нас места красивые! А какая река! Рыба сама на берег выпрыгивает. Вот война закончится, вернусь я домой и отправлюсь на рыбалку. Мне до войны батя все рыбные места показал, а ему дед, а деду прадед…

4. ИНТ. ДЕНЬ. КВАРТИРА

Романова перебирает фотографии, документы.

ТИТР

Романова Ольга Александровна.

РОМАНОВА

(перебирает фотографии)

Я потомок первожителей села Самарово – рода Мухиных по женской линии. Мой дед Мухин Семен Сергеевич родился в 1904 году в селе Самарово.  В 1927 родился моя дядя – Сергей. А в 36 – моя мама – Мухина Валентина Семеновна – до замужества Корепанова. Вот это – довоенная фотография. Вся семья еще в полном составе.

5. ХРОНИКА. ФОТО. ВИДЕО.

Фотографии и видеокадры из архивов. Жизнь с. Самарово до войны. Артели, колхозы, мирная жизнь.

ДИКТОР

Родословная Мухиных и Корепановых уходит в самаровское старожильчество. Они здесь родились, крестились, семьи заводили. Жили безбедно. Хорошо. Хозяйство вели, детей растили. Работали в сельхозартели. Но всё изменилось 22 июня 41 года.

6. ИНТ.ПОСЕЛОК.РЕКОНСТРУКЦИЯ.

Валентина Семеновна возится на кухне. Ставит тесто. Вбегает Серёжа. Он взволнован.

СЕРГЕЙ

Мама. Война.

Валентина Семеновна роняет тесто на пол. Сергей с матерью выбегают на улицу. На улице собрались люди. Они встревожены. Митинг в посёлке.  Люди слушают голос Левитана.

ГОЛОС ЛЕВИТАНА

Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!

ХРОНИКА. ФОТО. ВИДЕО.

Солдаты уходят на фронт. Уезжают. Прощаются с родными. Сборы.

ДИКТОР

Мухин Семён Сергеевич – был призван в самом начале войны в 194 и пропал без вести в 42. Где погиб – неизвестно. Писем от него не приходило. И только осенью 42 пришло единственное письмо, а потом и извещение: Ваш муж солдат Мухин Семен Сергеевич уроженец с. Самарово, находясь на фронте пропал без вести в октябре 1942 года.

Доблестный труд в тылу: рыбодобыча, лесозаготовки, комсомольцы, тяжелый женский труд.

ДИКТОР

Хотя Самаровский район находился далеко в тылу страны, его жители сполна почувствовали тяготы военного времени.  Женщины и старики заменили ушедших на фронт работников рыбозаводов. Добывали и заготавливали рыбу. 70% всех консервов отправленных в действующую армию были из Югры. Многие пошли работать в колхозы, помогали  убирать урожай.

7. НАТ. ДЕНЬ.РЕКОНСТРУКЦИЯ.

Митинг в деревне. Собрались одни женщины. Одна из них выступает, говорит, агитирует.

ЖЕНЩИНА

(воодушевлённо)

Все свои силы отдадим тому, чтобы помочь колхозу обеспечить скот хорошими кормами. Самоотверженным трудом в колхозе мы будем ковать победу над фашистскими бандами, против которых наши мужья и братья с оружием в руках борются на фронте, защищая свою дорогую родину!

8. ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ.

Романова рассказывает о своей семье. Смотрит на фото Сергея. Держит в руках документы и его характеристику.

ДИКТОР

В войну дети быстро взрослеют. После ухода отца на фронт, Сергей стал главой семейства.

РОМАНОВА

Помогал матери, присматривал за младшей сестрёнкой Валей – моей будущей мамой. Он хорошо учился, ему легко давалась математика, он отлично рисовал. Учителя возлагали на Сергея большие надежды и говорили, что из него вырастет большой человек.

ДИКТОР

Сергей Мухин мог бы стать учителем, инженером, художником… Но война отняла и мечты, и надежды, и планы.

9. НАТ. НОЧЬ. РЕКОНСТРУКЦИЯ

В свете фонарей. Мама плачет, обнимает сына. Поправляет вещ.мешок. Сын немного стесняется (он же взрослый уже). Но потом в порыве обнимает мать крепко, и бежит к другим ребятам. Оборачивается. Машет рукой. Улыбается. Раздаётся гудок парохода.

ДИКТОР

9 мая сорок третьего года в двенадцать часов ночи из Самарово ушёл пароход с добровольцами. Среди них бы и Сергей Мухин. Ему исполнилось всего 17 лет. Провожая сына, мать Павла Михайловна не скрывала слез. Он ведь еще мальчик, не то что с девушками не дружил, но даже на взрослые сеансы в кино еще не ходил.

10. НАТ. ДЕНЬ. РЕКОНСТРУКЦИЯ.

Солдаты в окопе. Сергей рядом с более взрослым по возрасту бойцом. Они ждут наступление. Не отдыхают, а на взводе – всматриваются в даль, готовы к бою в любой момент.

БОЕЦ

Тебя как звать?

СЕРГЕЙ

Мухин. Сергей.

БОЕЦ

Ну что, Мухин? Страшно небось?

СЕРГЕЙ

Мы из Сибири. К страху не приучены.

ДИКТОР

В этом мальчишке-добровольце уже чувствовалась мужская сила и внутренний стержень, который не даст ему отступить от жизненных принципов в кромешном военном аду.

11. НАТ. ДЕНЬ. РЕКОНСТРУКЦИЯ.

Реконструкция боя. Сергей отчаянно сражается. Рядом проходит в наступление танк. Сергей первым поднимается из окопа и бросается вперёд вслед за танком с криками “За родину. Ура!” За ним поднимаются другие солдаты. Сергей бежит вперёд, стреляя.

ДИКТОР

Вчерашние школьники… 17-летние пацаны. Они стояли насмерть. На полях сражений. И во вражеском плену. В осаждённых городах. И в партизанских отрядах. Они становились примером мужества и отваги.

12. ИНТ. ДЕНЬ. КВАРТИРА.

Романова рассказывает, достаёт и держит письмо медсестры в руках.

РОМАНОВА

Писем от Сергея почему-то не приходило. Родные не знали, где он воюет и как. Только летом сорок четвёртого почтальон принесла моей бабушке – маме Сергея – Павле Михайловне письмо написанное незнакомым почерком. Вот это письмо – оно от медсестры.

13. ИНТ.ВЕЧЕР.РЕКОНСТРУКЦИЯ

Медсестра чуть задумалась, но потом продолжает писать письмо и произносит строчки вслух.

МЕДСЕСТРА

Ваш сын геройски сражался с ненавистным врагом…

14. НАТ. ДЕНЬ. РЕКОНСТРУКЦИЯ.

Сражение. Сергей отважно сражается с врагом. Рядом гибнут товарищи. Сергей получает смертельное ранение, падает. К нему подползает медсестра. Видит, что он жив. Она выносит Сергея с поля боя.

ГОЛОС МЕДСЕСТРЫ ЗА КАДРОМ

…получил тяжёлое ранение. В госпиталь поступил в плохом состоянии.За его жизнь боролись и он сам хотел жить и вернуться на родину.

15. НАТ.ДЕНЬ. РЕКОНСТРУКЦИЯ

Медсестра с письмом-треугольником подходит к пустой кровати Сергея. Но на кровати уже никого нет. Медсестра пытается скрыть слезы. Проводит рукой по кровати, словно прощается.

Очень много было приложено сил к его спасению, но организм был ослаблен… Сережа не выдержал и умер 9 мая…”

16. ИНТ.КВАРТИРА. ДЕНЬ.

Романова держит письмо. Читает. Её голос накладывается на голос медсестры (который становится тише), заменяя (вытесняя) его.

РОМАНОВА

Сережа не выдержал и умер 9 мая в 12 часов ночи. Сережу уже вернуть нельзя, но я прошу вас не надрывать себя горем. Вы мать. И вам надо воспитывать дочь.

(откладывает письмо)

Бабушка моя сына оплакала и спрятала письмо в божницу. А в июне получила уже официальное извещение о смерти.

17. ИНТ. ДЕНЬ. РЕКОНСТРУКЦИЯ.

Мама Сергея держит в руках похоронку, читает, вздыхает, касается на фотографии (довоенное фото, где вся семья вместе) его лица.

ГОЛОС МАМЫ

…младший сержант Сергей Семенович Мухин в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, был ранен и умер 10 мая 1944 года. Похоронен на воинском кладбище села Винитоби Ухалрубского района Грузинской ССР.

18. ХРОНИКА.

Фото и кадры боев в Берлине и взятия Берлина.

ДИКТОР

Сергей Мухин мечтал дойти до Берлина, но не дошёл. Поверженный рейхстаг и советский солдат с красным флагом в центре фашисткой Германии – всё это будет уже без него. Ровно через год после его смерти.

ХРОНИКА.

Кадры военной фото и видео хроники – с участием молодых людей, сражавшихся за Родину.

ДИКТОР

19. НАТ. ДЕНЬ. РЕКОНСТРУКЦИЯ.

Медсестра держит/перебирает в руках много (пачку) треугольников-писем. Она отдаёт их девушке-военному почтальону с сумкой.

ПОЧТАЛЬОН

(печально)

Как сегодня много…

МЕДСЕСТРА

Да… Много…

ДИКТОР

В родной Ханты-Мансийский округ с войны не вернулся каждый тринадцатый житель района.

(пауза)

Но все они – наши победители!

20. НАТ. ДЕНЬ. ГОРОД.

Кадры современного округа. Красивые. Эффектные. Мирная жизнь. Строятся дома. Живут люди.

ГОЛОС ПОДРОСТКА 1

Здравствуй прадед. К сожалению я не знал тебя. Ты умер задолго до моего рождения Мама рассказывала тебе. О твоём жизнелюбии, о твоей уверенности и мудрости, о твоей доброте…

ГОЛОС ПОДРОСТКА 2

…Я тебя не знаю, но я горжусь тобой. Спасибо тебе за то, что ты сберёг нашу огромную Родину- Россию. За твои мужество и стойкость, проявленные в борьбе с врагом.

ГОЛОС ПОДРОСТКА 3

В нашем городе много памятников, которые построили в память о погибших воинах. В память о тех, кто подарил нам возможность жить, учиться, расти, мечтать…

21. НАТ. ГОРОД. СТЕЛА

Романова возле стелы. Возлагает цветы.

РОМАНОВА

Война не дала моему дяде осуществить мечты. Он не стал мужем и не стал отцом. Но мы – потомки рода бережно храним память и о Сергее Мухине, и об его отце Семёне, и о всех югорчанах, кто геройски сражался и пал на полях сражений.

22. НАТ. ГОРОД. СТЕЛА.

ДИКТОР

Те, кто любил Родину, кто ценил честь, достоинство и свободу больше, чем собственную жизнь, навечно вписаны в книгу нашей памяти. В Ханты-Мансийске в Парке победы на мемориальной стеле выбиты их имена. Мы помним вас, земляки.