Фотография для новичков. Естественное освещение при портретной съемке.

Портрет – наверное, самый популярный сюжет для фотосъемки: нам всем хочется запечатлеть себя любимых, чтоб затем поделиться фотографиями в социальных сетях или просто сохранить воспоминания. Увы, далеко не все снимки получаются интересными и красивыми. Нередкая причина неудач наших фотографических экспериментов связана со светом. Какое же освещение наилучшим образом подходит для портретной съемки?
Portret_1-5 Portret_1-3 Portret_1-1Возможно, вы обращали внимание на оборудование профессиональных фотографов: им приходится управляться с различными отражателями, выносными вспышками и другими сложными девайсами. Это связано с тем, что освещение играет ключевую роль для получения действительно качественных снимков. Но как быть простому фотолюбителю, который не собирается обзаводиться огромным количеством дорогого и сложного в использовании фотооборудования? Ответ прост: грамотно и рационально использовать естественное освещение.
Профессионалы утверждают, что лучшее время для уличной фотосессии при естественном освещении – утро или вечер, когда солнце приближается к горизонту. Эта часть дня даже называется «золотым часом» фотографии, или «режимом» у киношников поскольку освещение в этот период суток позволяет создавать самые красивые снимки. Дело в том, что наилучшие фотографии получаются при рассеянном свете, который мягко и равномерно освещает объект съемки. Яркий же свет в солнечный день выбеливает освещенные части снимков и создает некрасивые тени под носом, глазами и подбородком у модели. К тому же, интенсивное солнце выбеливает цвета, в то время как приглушенный свет позволяет краскам проявиться на фото во всей красе, цвета получаются более насыщенными, сочными. Кроме того, намного лучше, если источник света находится не над головой у модели, а сбоку: это позволяет лучше прорисовать объем.
Предзакатный свет отлично подходит для съемки романтического портрета: такое освещение позволяет красиво прорисовать портрет мягкой светотенью, к тому же цвета в закатном свете получаются удивительно теплыми. Вы можете поэкспериментировать и запечатлеть модель в контровом свете, когда источник света находится за спиной у модели и лучи заходящего солнца озаряют силуэт яркими лучами. Правда, в таком случае модель может оказаться плохо освещена, из-за чего лицо на изображении получится слишком темным. Вы можете решить эту проблему, если включите обычную встроенную вспышку: она подсветит темные тени. Или же воспользуйтесь обычным куском фольги: с его помощью вы можете подсветить лицо модели. Кроме того, съемка при контровом освещении чревата появлением бликов на изображении. Не допустить этого поможет бленда, которая надевается на объектив камеры. Если у вас нет бленды, вы можете прикрыть объектив от солнечных лучей при помощи какого-нибудь предмета, к примеру, кепки с козырьком или журнала.
Интересные снимки можно получать, фотографируя на закате. Закат – идеальное время для съемки силуэтов. Вы можете поэкспериментировать и получить оригинальные фотографии, снимая силуэты против солнца, когда раскаленный шар опускается за горизонт, заливая землю теплыми оттенками красного и оранжевого.
Если вы желаете провести фотосессию днем, то лучше выбрать пасмурный день: тучи рассеивают свет и создают лучшие условия для фотосъемки. Если же выдалась яркая солнечная погода, это не повод отказываться от запланированной фотосессии. Однако снимать портрет при такой погоде лучше, усадив модель в тени: так модель будет прекрасно освещена, и к тому же не будет щуриться от слишком яркого света.
Если же вы снимаете на ярком солнечном свете, включите встроенную вспышку: она поможет осветить лицо модели более равномерно, уберет темные тени под глазами и носом у модели. Лично я стараюсь не пользоваться вспышкой. Примеры портретной съемки смотрите на моём сайте фотографий: www.ugra-media.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.