Компьютерные игры

Обзор виртуальных игр

Пока лидеры в производстве гаджетов для виртуальной реальности спорили о перспективах развития игр в виртуальной реальности, скромные игроделы из небольших компаний успели написать больше сотни VR-приложений для смартфонов.

Они оказались куда как более оперативными и продвинутыми, чем их конкуренты из топовых проектов вроде Oculus Rift или Sony Morpheus.

Но если совсем недавно в онлайн маркетах можно было скачать только мини-игры или демо-версии будущих «игрушек», то сейчас рынок пополнился весьма самостоятельными разработками.

Вот только в этом многообразии очень легко запутаться. Попробуем разобраться — какие из игр виртуальной реальности особенно популярны. Пока еще рано говорить о том, что разработка мобильных игр в виртуальной реальности стала массовой. Крупные компании не спешат вкладывать в эту сферу большие деньги: непонятно, окупятся ли данные проекты. Тем более, что шлемы виртуальной реальности для смартфонов появились совсем недавно. Но, тем не менее, они все-таки появились и даже стали довольно массовым явлением. А разработчики игр в виртуальной реальности сами потянулись в эту сферу.
Производители игр работают в двух направления. Кто-то пишет игры для проекта Samsung Gear VR. Большинство же предпочитает доступную и открытую «платформу» Google Cardboard. Что нужно знать об этих условных конкурентах?

Samsung Gear VR и Gear-2
Эти производители не могут похвастаться большим количеством игр. Правда, они сотрудничают с крупными студиями, производящими развлекательный софт. Причиной тому – официальное партнерство со шлемом Oculus Rift. Их игры уже появились на платформе Gear 2. Но у Самсунга есть и существенный минус — это его цена.
И играть в эти игры получится только на фирменных Note 4-6. Так что фанатам VR придется потратиться дважды.

Ну а теперь о самих играх.
Вряд ли получится описать все имеющиеся на данный момент игры в виртуальной реальности, поэтому ограничимся самыми популярными и востребованными. Пожалуй, у каждого геймера этот список будет отличаться в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей.
Судя по рейтингам и запросам, пока самыми популярными играми в виртуальной реальности остаются различные симуляторы, шутеры и развлекательные игры. Ну и, конечно, многочисленные инди-игры, наиболее распространенные на данный момент.
Прежде всего — симуляторы. От полетов в космосе, до гонок по трассе Формулы-1.

1. WarThunder — пожалуй, одна из лучших авиаигр на рынке, с максимально правдоподобным управлением и проработанным геймплеем. Занимает почетное первое место среди популярных авиасимуляторов.

2. Air Drift — Полёты с красивыми пейзажами и управлением с помощью движений головы. Достаточно популярна среди тех, кто только начинает осваивать симуляторы ВР.

3. StarWars — Максимально популярная и обсуждаемая вселенная. Пользуется спросом как в России, так и за рубежом.

4. Live For Speed — Реалистичный симулятор автомобильных гонок с большим автопарком.

5. Project CARS — Лидер среди гоночных симуляторов с виртуальной поддержкой.

Шутеры. Побегать и пострелять в виртуальной реальности наверное хочет любой геймер, но стоящих игр, адаптированных под oculus rift и не вызывающих эффекта укачивания от постоянного перемещения, сидя на одном месте крайне мало. Впрочем, есть и довольно стоящие игры, завоевавшие популярность не только у соотечественников.

1. Quake for Google Cardboard — конечно, не обошлось без легендарного Квейка!
Квейк в виртуальной реальности уже был некоторое время доступен для владельцев девелоперских версий окулюса рифта и для Samsung Gear VR. Игровой процесс Квейка — это чистый аддиктивный экшен, идеально погружающий геймера в состояние потока.

2. GTA 5 и Battlefield 4 (vorpX) — две игры, которые пользуются большим спросом. Работают с помощью стороннего драйвера (vorpX), но по качеству погружения в виртуальную реальность не уступают своим аналогам.

3. ZVR Apocalypse — Зомби апокалипсис, где нужно выживать, отбиваясь от голодных мертвецов. Практически классика данного жанра. С довольно неплохой графикой, кстати.

4. Left 4 Dead 2 (vorpX) — Очень популярный в своё время кооперативный шутер от Valve, где вам придётся отбиваться от полчищ зомби.

5. TekRok и Vox Machinae — Две похожие между собой игры, где игроку необходимо перемещаться на неизвестной планете и отбиваться от монстров.

Развлекательные игры.
Сюда входят многие демо-версии игр для VR: американские горки, головокружительные аттракционы и даже несколько полноценных игр, созданных специально для виртуальной реальности.

1. Senza Peso — практически видеофильм в виртуальной реальности. Необычные спецэффекты и красочные пейзажи. По словам геймеров, это лучший контент для первого опыта в ВР.

2. I Expect You To Die — Одна из самых увлекательных и интерактивных игр для Oculus Rift. Квест, в котором геймеру в роли спецагента необходимо выбраться из летящего самолёта сидя в машине.
Это полноценная игра, созданная для виртуальной реальности с добавлением специфической механики и удобного управления. Своеобразное объединение квеструм/эксейпквест + компьютерная игра.

3. NoLimits 2 и Castle Coaster — наиболее популярные американские горки. Дополнительный эффект создаёт автосимулятор виртуальной реальности, который поддерживает данные игры.

4. Minecraft — слова излишни. Самая популярная инди-игра в жанре песочницы с элементами выживания.

5. Ocean Rift и Time Machine VR — близкие по смыслу игры, которые отлично подходят для первого опыта погружения в виртуальную реальность. Исследование подводного мира интерактивными возможностями.
аддиктивный экшен, идеально погружающий геймера в состояние потока.

И все-таки, пока что возможности виртуальной реальности слабо используются в мобильном гейминге. Надеемся, что причина лишь в том, что виртуальная реальность пока еще развивается и вскоре ситуация поменяется кардинальным образом. Пока же остается играть в то, что доступно на данный момент. Впрочем, спрос всегда определял и будет определять предложение. А значит, именно пользователи решат дальнейшую судьбу мобильных игр VR.

Источник: vr-360.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.