«368 стрелковая дивизия».

Документальный фильм рассказывает о боевом пути 368-й Печенгской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Уроки войны должны служить напоминанием о безальтернативности коллективного противодействия вызовам и угрозам, которые стоят перед человечеством.

«Сегодня, когда мы видим попытки сфальсифицировать историю Второй мировой войны, сфальсифицировать ее итоги, нельзя предать забвению нашу общую память, нашу общую правду. Необходимо сделать все, чтобы подвиг наших предков оставался духовно-нравственным ориентиром для обществ, прежде всего для молодых поколений россиян и норвежцев», отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Документальный фильм рассказывает о боевом пути 368-й Печенгской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Фильм создан общими усилиями проектов Мемориальная экспедиция «Огненными вёрстами Победы» и «Победа – одна на всех!».
Организаторы: Тюменская региональная организация общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Молодёжный парламент при Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

СЦЕНАРИЙ

Проект “Мемориальная экспедиция”

Диктор

Что объединяет людей? Общие ценности и цели. Общая история. И общая правда. Историческая правда о победе в Великой Отечественной Войне —  это правда о подвиге советских солдат, в 40-х годах прошлого века вставших на защиту отечества и мира от фашизма. Это правда о тех, кто дошел до Берлина. И тех, кто отстаивал дальние рубежи нашей Родины. В память о них создан проект “Мемориальная экспедиция”.

СИНХРОН Игорь Викторович

Идея экспедиции родилась в 2013-м году, когда Андрей Чурсин и Константин Сдержиков вернулись после медиаэкспедиции «Победа – одна на всех!», когда они проехали по городам-героям, а я вернулся после вахты памяти в Калужской области…

После этого мы встретились, уже после 9 мая, обменялись своими воспоминаниями, идеями. Прониклись историческими фактами, которые до нас снова были доведены, обновив нам память. Мы пришли к мнению, что надо работать по одной из наших тюменских дивизий.

Диктор

Проект посвящен боевому пути 368-й стрелковой дивизии, которая состояла из сибиряков — жителей Тюменской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей.

Титр

368-й стрелковая дивизия

Сформирована 4 сентября 1941 года г. Тюмень

по приказу Военного Совета Сибирского военного округа

СИНХРОН Игорь Викторович

В период Великой Отечественной войны на территории Тюменской области было сформировано 6 дивизий. Одна из них, о которой, к сожалению, мы очень мало знали и слышали, потому что она ушла на северо-запад и воевала на севере. Это как раз 368-я дивизия.

Диктор

Командный состав дивизии прошел ускоренную военную подготовку за месяц. И уже в начале ноября дивизия отправилась на станцию Няндома, где вошла в состав 58-й резервной армии. За 10 дней дивизия преодолела 340 километров пешком по снежной целине к линии фронта.

СИНХРОН Степан Михайлович

Обучение их в пехотном училище, которое здесь у нас было, такое скоропостижное. Осень 1941-го года, а уже в ноябре они на станции, 340 километров перехода за 10 дней – это подвиг, это представить себе трудно, даже разделив. А еще снаряжение, в очень непростых условиях, да еще в морозы, в холода. Но ребята это всё совершили. Ради чего? Ради того, чтобы защитить нашу страну и выполнить задания, которые были.

СИНХРОН Игорь Викторович

Несли на себе полностью всё вооружение, все боеприпасы, все запасы. На этом марше, к сожалению, из первого же состава выбыло 2,5 тысячи человек от обморожения, от нехватки сил, от истощения. Когда дивизия пришла на свой рубеж, это поселок Ошта сейчас называется, раньше назывался Оштинский погост. Когда они вставали на линию фронта, в этом месте оборону держала всего одна дивизия 272-я. Если бы финны тогда знали, что напротив них стоит одна дивизия, а у финнов было порядка 19 дивизий на этом рубеже, соответственно, была бы совершенно другая история. Когда наши пришли, плотность фронта стала выше. Финские войска решили, что лучше не дергаться.

Диктор

В марте 42 года дивизия стала частью действующей седьмой отдельной армии и приняла участие в освобождении Петрозаводска.

СИНХРОН Игорь Викторович

А нашей 368-й дивизии за освобождение столицы Карелии города Петрозаводска был вручен боевой орден боевого Красного знамени. Она стала называться Краснознаменной. После этого нашу дивизию перебросили на Кольский полуостров. Дивизия участвовала еще в Петсамо-Киркенесской освободительной операции.

Про освобождение города Петсамо я уже упоминал. Это финское название старинного русского города Печенга. Она получила наименование почетная печенгская, и закончила свой путь в городе Киркенес, это северная Норвегия.

Диктор

Боевой путь 368-ой дивизии отмечен боями за  Ровангору и Суоярви, участием в Петсамо-Киркенесской наступательной операции (титр 07-20.10.1944) и освобождением Печенеги (титр 5 октября 1944 год). 368-я стрелковая Печенгская Краснознамённая дивизия не участвовала в боях, которые стали переломными в ходе войны и не брала Берлин. Она отстаивала северные рубежи нашей родины.

СИНХРОН Игорь Викторович

В первую очередь, надо отдать должное мужеству тех людей, которые не пустили врага. Знаменитая Долина Славы тогда называлась Долиной Смерти, где был рубеж. Дальше этой долины враг не прошел. Как участник боевых действий я знаю, что такое война в горах. Самое страшное, что горы сами вытягивают тепло, а на Севере это еще и каждый возможный день можно обогреться, можно согреть чаю, потому что враг не дремлет, любая огненная вспышка выдает сразу местоположение бойцов. В этих условиях люди не просто выживали, а еще умудрялись воевать. Здесь, конечно, честь и хвала этим людям, защитникам, которые несмотря ни на что отстояли рубежи.

СИНХРОН Константин

…Возьмем одну из высот 258,3. Казалось бы, горка небольшая. Бои шли больше 10 суток, она переходила от нас к немцам и обратно несколько раз. По потерям больше тысячи убитых, больше двух тысяч раненых и пропавших без вести. Это только одна высота…

СИНХРОН Степан Михайлович

Недаром форсирование реки Свир и освобождение Петрозаводска послужило тому, что все наши ребята, вся дивизия награждены Орденом Красного знамени. Это высочайшая награда. Для меня важно, что вы, участники этой экспедиции, сегодня эту память восстанавливаете и доносите ее до молодых людей.

СИНХРОН Игорь Викторович

Первый этап прошел по территории районов городов Тюменской области. Нам была вручена земля этих муниципальных образований, главы передавали нам землю, чтобы мы смогли землякам увезти крупицу тюменской земли. Мы выполнили эту миссию в первой экспедиции, установив семь мемориальных плит в местах, где участвовали в боевых действиях бойцы нашей дивизии.

СИНХРОНЫ Константин

Это надо понимать, идти этим путем, что мы именно и сделали. Мы же прошли по боевому пути стрелковой 368-й дивизии. Мы, естественно, проехали, временной отрезок был сокращен. Но мы побывали на тех местах, где память жива еще. Разговаривая с людьми, понимаешь, что об этих солдатах помнят.

СИНХРОН Игорь Викторович

Была вторая экспедиция. Участниками были наши земляки, наши ветераны. Мы установили две памятных стелы, два памятных знака с фамилиями бойцов, которые участвовали и погибли на поле боя в Печенгском районе, освобождая наше Заполярье.

Диктор

Места установки памятных стел — больше чем отметка на карте. Это прописанные в памяти исторические координаты объединяющие нас с теми, кто воевал здесь во время Великой Отечественной, и теми, кто пройдет по памятным местам после нас.

СИНХРОНЫ Владимир

Хотелось бы, чтобы об этом лучше знали наши земляки тюменцы. Я многим рассказывал, многие с удивлением открывали глаза, что там наша дивизия. Особенно когда говоришь, что там одна дивизия сдерживала десяток фашистских дивизий, хорошо вооруженных, если бы они знали, что только наша дивизия там находится, немцы бы, конечно, эту оборону прорвали. Они бы приложили все силы. Но они думали, что это такая мощь стоит, что просто не решались идти в наступление.

Диктор

Историю легко забыть. И еще проще переписать. Перекроить. Переврать. И чем дальше события, тем громче голоса тех, кто вытаскивает на поверхность свою правду, которая и правдой-то никогда не была…

СИНХРОН Степан Михайлович

Мне жалко тех людей, которые пытаются исказить. Правду все равно не исказить. Как говорят, сколько бы веревочке не виться – а конец будет. Такой фильм даже снимали. Так и здесь. Правда вся очевидна, правда на нашей стороне. Правда в документах, которые хранятся в разных архивах. По мере возможности Министерство обороны, Министерство иностранных дел их рассекречивает и показывает.

Диктор

Проект  “Мемориальная экспедиция” помогает сохранить историческую правду и историческую память. Узнать и осмыслить прошедшие события. Понять — как все было на самом деле. Без искажений. Без прикрас. И донести это понимание до нового поколения, для которого Великая Отечественная Война уже стала частью истории.

СИНХРОНЫ Константин

… Вообще историю надо бы, чтобы они знали. Если они не будут знать историю своей страны, своей родины, отечества – у них в сердце не будет этого чувства, за что потом надо будет встать и пойти. Надо учить этому всему. Надо, чтобы они понимали. И они будут этим заниматься.

Диктор

Участники проекта не ограничились установкой памятных стел, они проводили уроки мужества, выпускали печатные издания по истории и боевому пути 368-й дивизии.

А экземпляры альбома, изданного по итогам двух экспедиций, попали в библиотеки школ области.

СИНХРОН Игорь Викторович

Сейчас ведется работа по созданию передвижного музея, где мы сможем в экспозиции отразить самые сакральные, уникальные вещи, которые мы смогли найти в наших экспедициях. Несколько экземпляров таких вещей мы уже привезли и передали в дар нашему областному краеведческому музею.

Плюсом ко всему одна из идей – это привлечь учащихся старшеклассников с вузов, средних учебных заведений в ряды экспедиционеров, проехать, может быть, с ними, может быть, встретить их там, встать лагерем. Чтобы они своими руками, ногами почувствовали всю эту боль предыдущих поколений.

СИНХРОНЫ Владимир

Говорят, можно сто раз услышать – лучше один раз увидеть. Это тот самый случай. Увидел природы, увидел оборонительные сооружения. Поразило то, что немцы, видимо, капитально там собирались устраиваться. Они строили свои блиндажи взрывом, углублением в скале. А наши как всегда по-русски быстренько – накат из бревен, березки и всё, и амбразура. Конечно, если попадание снаряда, едва ли кто-то там уцелел.

СИНХРОН Константин

Война же в Заполярье имела определенную специфику боевых действий. Там негде укрыться, там нет окопа. Насколько там возможно было, они скальник где-то складывали, бронещиты…Бойцы укрывались этим куском железа, стреляли через него.

СИНХРОН Степан Михайлович

Благодаря действиям, которые происходили в те времена, мы сегодня живем. Только потому что люди 368-й и других дивизий на разных фронтах совершали подвиги.

СИНХРОН Владимир

Нашим отцам, дедам, величайшая память и благодарность за мужество, за умение воевать. Конечно, за патриотизм. Они же воевали, хоть и кричали: «За родину, за Сталина!» – они воевали прежде всего за нас, детей. Мы, дети войны – тоже участники войны. Они знали, что, не пуская врага, они сохраняют нашу жизнь, наше будущее.

Диктор

Спустя 77 лет потомки советских солдат  прошли по боевому пути 368-й дивизии, побывали на местах сражений, на рубежах обороны и буквально прикоснулись к истории.

СИНХРОН Константин

…Нельзя сравнивать то, что прошли и ощутили мы. Это даже не в разы, не в десятки раз нам было легче. Над нами не свистели пули, мы были сытые, не были голодные как иногда бойцы, что греха таить, случались и такие моменты.

…когда ты прямо видишь ряды этой колючей проволоки. Да, она ржавая, но она вот стоит, ряды этой колючей проволоки, пулеметные точки – всё оно там есть.

… Когда ты понимаешь, что это было и как это было, какие были люди, которые это всё совершили, ты начинаешь это всё примерять на себя. Смог ли бы я?

Диктор

Увидеть и прикоснуться. Узнать и запомнить. Понять — как много солдаты Великой Отечественной сделали для нас и нашей общей Родины. И осознать себя частью великой страны, которой не стыдно гордиться и есть за что любить…

СИНХРОН Игорь Викторович

Я не говорю, что мы должны научить любить родину – ни в коем случае. Каждый человек свой патриотизм проносит через сердце. Здесь только самостоятельная работа, свое желание. Учителя должны доносить на уроках истории то, что такие факты существовали. Люди делают самостоятельно свои выводы.

СИНХРОН Степан Михайлович

Вы показываете, как можно через тот подвиг, через ту память так или иначе призывать людей к патриотизму, к воспитанию, к почтению великой победы, которая была достигнута.

И еще очень важно. Любить родину надо не книжно, не по сочинениям, не по ярким высказываниям. Любить родину надо по-настоящему, своим трудом. Если тебе доверено быть парикмахером – будь классным парикмахером. Если тебе доверено быть чиновником или депутатом (как мне) – надо быть классным депутатом, надо всего себя отдавать работе, которая есть. В этом патриотизм.

СИНХРОН Игорь Викторович

(титрами можно указать спонсоров проекта, людей которые помогали) Большое спасибо людям, которые неравнодушны, которые действительно знают и понимают, что без истории просто нам жить нельзя. История должна быть сохранена та, которая есть.

СИНХРОН Степан Михайлович

Каждый на своем месте должен делать всё, что может, чтобы сохранить память великой победы, сохранить память ребят, которые в наши дни участвовали, вынуждены в отдельных эпизодах и сегодня участвовать в тех или других мероприятиях. Каждый сколько может, столько пусть делает.

Диктор

Защита исторической правды гарантируется Конституцией России. И это — дело каждого из нас.  Поскольку чтить память защитников Отечества — это не только выходить на парады и нести портреты  в Бессмертном полку, возлагать цветы и склонять головы в минуту молчания. Это ещё словом и делом отстаивать правду. Правду о том — как предыдущие поколение защитило наше право на жизнь.

(через паузу)

Что нас объединяет? Общая история.

Что делает нас сильнее? Правда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.