Виды документального кино

· Чистая кинодокументалистика

Документальное кино создается на основе подлинных событий, с участием конкретных живых людей, в условиях натурального ландшафта, на городских и сельских улицах, в производственных и других помещениях. Здесь невозможно создать постановочный кадр, иначе фильм уже не будет документальным. Некоторые считают, что чистая кинодокументалистика – это съемка скрытой камерой.

· Научные и образовательные фильмы

Фильмы этого вида предназначаются для обучающих программ в школах и других учебных заведениях. Замечено, что такая форма подачи материала значительно облегчает задачу его запоминания и усвоения учащимися.

· Мокьюментари

Это вид псевдодокументалистики с использованием не только архивных материалов, но и различного рода симуляций и фейков. Режиссеры снимают такие фильмы с целью воздействия на веру зрителя в реальность того, что происходит на кино или теле экранах. В последнее время фильмы мокьюментари стали популярны, а классические примеры этого стиля – «Первые на Луне» (Россия), «Ведьма из Блэр» (США).

Жанры кинодокументалистики

Любое кинопроизведение начинается с замысла режиссера. Раскрытие этого замысла зависит от того, под каким углом зрения мастер видит ту или иную проблему. Это видение называют жанром. Документальные фильмы – не исключение, и здесь тоже режиссер выбирает жанр, в котором он будет реализовать свой проект.

Жанров достаточно много:

  • кинохроника
  • видовой фильм на различные темы
  • беседа
  • монолог
  • фильм – исследование
  • интервью
  • фильм – обозрение
  • фильм – биография

В любом случае в фильме снимаются реальные люди в реальном окружении современного мира. Режиссеру приходится перерабатывать много материала, взаимодействовать с оператором, художником, звукорежиссером, сценаристом. Успех реализации замысла во многом зависит от профессионализма команды специалистов, их отношений на съемочной площадке.

Жизнь – высшее проявление таланта

Режиссеру – документалисту не нужно придумывать характеры своих героев и писать для них диалоги. Ему не требуется нанимать актеров. Хорошо отснятый материал, удачно подобранные архивные съемки и фото, грамотный, профессиональный монтаж – вот что определит успех фильма.

Сегодня документальное кино набирает все большую популярность у зрителей, которым интересно наблюдать за реальной жизнью и поступками людей, событиями и фактами. Все больше авторов привлекают конкурсные показы документального кино.

В последние годы в России стал интересным фестиваль документального кино «Флаэртиана». Он проводится в Перми с 1995 года и привлекает кинодокументалистов из Великобритании, Бельгии, Нидерландов, Испании, Израиля, Румынии, Польши, России и многих других стран мира.

Наиболее престижным является самый крупный в России фестиваль авторского документального кино «Артдофест». К участию в нем допускаются работы, авторы которых отказываются от общепринятых форматов и штампов, вскрывают наиболее болевые точки современного мира.

Не менее популярны фестивали в Америке, Канаде, Великобритании, Ирландии, Италии и других странах. На фестивалях открываются новые имена, режиссеры обмениваются опытом, а зрители получают массу положительных эмоций от настоящего искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.