Особенности режиссуры документального кино и телевидения. Продолжение

Эмоциональная составляющая документальных лент
Режиссура документальных кинолент – это не просто обычная работа с собранным материалом, а целая разработка драматургического решения. Здесь необходимо уделить внимание не только созданию сюжетной линии, но и разработать определенную атмосферу, которая будет правильно выстраивать чувственное восприятие представленной в ленте информации.

Каждый такой фильм должен быть по-своему уникален. Его главная задача полностью захватить внимание зрителя, а главное, заставить публику сопереживать тем событиям или героям, которые представлены на экране. Он не может быть аналогичен художественной кинокартине, так как выстраиваемые в нем кадры достоверны, а, значит, и глубина эмоциональных переживаний смотрящего человека, должна достигать критических отметок.

Растущая популярность
В советские годы документальным фильмам пришлось пережить определенное время кризиса, но на сегодняшний день они невероятно востребованы и, если судить по статистическим опросам, рейтинг их стремительно растет. Основная причина популярности заключается в том, что в этих кинолентах публика видит именно реальность событий. С их помощью можно ознакомиться с исследованиями космических просторов, следить за приключениями отважных экспедиций в таинственной Антарктиде или увидеть, как ведутся археологические раскопки древнейших городов.

Но самое главное, сегодняшние документальные фильмы стали подробно освещать многие проблемы и события прошедшего двадцатого столетия. Они позволяют людям ознакомиться с новой информацией и переосмыслить многие ценности. Ни один художественная кинокартина не сможет добиться такого эффекта, так как только режиссура и съемка документального фильма у 95 процентов зрителей не вызывает никаких сомнений и заставляет проникнуться глубиной представленных сюжетов.

Основные отличия режиссуры телевидения
Сегодняшнее телевидение завоевало внимание практически всего мира и с каждым днем набирает все большую популярность. В связи с этим телевизионная режиссура стала не только довольно востребованной, но и невообразимо важной профессией. Ведь от качества подаваемого изображения или правильно выбранной сюжетной линии зависит очень многое. Прежде всего, успех и популярность определенной передачи, а также шоу программы.

Основная задача режиссера не просто подобрать интересные сюжеты, но и продумать поток подаваемой информации. Расставить акценты именно так, чтобы получилось в нужный момент затронуть определенные чувства и эмоции зрителя. Именно при помощи выразительных и популярных средств режиссуры можно передать информацию в том виде, в каком она должна дойти до публики в тот или иной момент просмотра. И только режиссер решает, когда и как ее получит зритель.

Съемка документально фильма позволяет создателю проекта выдать отснятую ленту в эфир спустя некоторый период, оставляя достаточно времени на анализ и корректировку полученного материала. А режиссура телевидения не допускает продолжительности этого процесса. Здесь нет огромного количества времени для анализа или продумывание мельчайших деталей.

Специфика работы режиссуры телевидения и ее профессионализм
Профессиональный специалист, работающий на телевидение, обязан отличаться оперативностью и максимальной точностью своей работы. Самая главная характеристика телевизионной режиссуры заключается в ее скорости воспроизведения и подачи информации зрителю. Абсолютно все трансляции с места проведения различных соревнований, фестивалей, каких-то торжеств, праздников или даже трагедий подразумевают не только отличное качество изображения, но и интересное воспроизведение сюжетов.

И здесь мастерство профессионального режиссера должно быть на максимальном уровне. Постановщик развлекательных шоу программ или выпусков новостей должен быть знаком с обязанностями всех своих подчиненных и с предельным вниманием следить за качеством выполнения работы любого участника съемочного процесса.

Телевизионная режиссура довольно часто допускает в своей работе наличие импровизаций и здесь всегда есть место для любого рода экспериментов. Постановщик программ или передач должен быть одновременно и сценаристом, и актером и даже оператором. Профессиональный специалист в области телевидения отличается наличием навыков всех специальностей, которые существуют на любой съемочной площадке.

В его обязанности входит достаточно быстро принимать решения в самых критических ситуациях, что очень важно во время трансляции новостей или каких-либо репортажей. Режиссер должен уметь с удивительной точностью правильно скоординировать весь съемочный процесс и при этом добиться максимального качества показа. Немаловажное значение опыт специалиста имеет в трансляции прямых эфиров или разнообразных шоу, а также любых программ и передач.

Режиссер телевидения обязан отличаться креативностью взглядов, идти навстречу новым и необычным экспериментам, постоянно совершенствовать свои навыки и набираться опыта. Он всегда готов к незапланированным выездам, трудным условиям работы во время съемки. В его обязанности входит преодоление любых сложных моментов. Начиная от организации своего персонала и заканчивая возможными преградами со стороны участников будущей сюжетной линии. Настоящий профессионал должен быть максимально мобильным. Любые трудности, которые зачастую встречаются на его творческом пути, могут лишь создавать дополнительный стимул к дальнейшей его работе, помогать создавать новые идеи и придумывать самые уникальные подходы во время съемок.

Любой профессиональный режиссер всю свою сознательную жизнь мыслит небольшими кусочками, удачно найденными формами. Он обязан видеть только нечто необычное, а все остальное приходит само. И вот эта основная борьба между главными метрами кинематографа как документального, так и телевизионного направления и составляет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.